教学体系
发布时间:2016-04-15 浏览次数:

    

教学体系(实验教学质量标准、人才培养模式等)

 

   实验教学是办好高等学校,培养学生动手能力、分析问题与解决问题能力的重要环节。为了进一步加强对实验教学质量的管理,我们不断建立健全实验教学体系

一、实验教学包括单独设置的实验课程和课程内实验两种形式,以下简称为“实验课程”和“课程实验”。

二、实验课程为单独设置的实验性课程,其教学活动以独立的课程形式组织,单独考核与登记学习成绩。

1、实验课程考核内容可分为实验理论和实验操作两部分,最终课程成绩为两部分的综合成绩。其综合成绩通过者取得相应学分,不及格者必须重修;

2、实验课程成绩的评定采用平时成绩与考核相结合的方式进行,但平时成绩应占实验总成绩的50%以上。

三、课程实验是一门课程中的实验教学内容,与理论教学一起构成一门课程,其成绩归入课程成绩。

1、课程实验的考核以实验操作为核心内容,成绩核定以百分制计;

2、课程总成绩中,实验成绩一般应占30%。

四、实验教学的平时成绩要根据实验预习、实验操作、实验报告、实验态度、遵守实验室规章制度等方面进行评定。

五、发现实验报告有抄袭作弊的按学籍管理办法处理,有关实验成绩以不及格论处。

六、教师实验教学质量标准由实验准备、授课情况、教学文件、实验纪律、实验项目开出率等几部分组成。其具体标准如下:

(一)实验准备

1、仪器设备准备情况

实验仪器设备、装置、工具完备,摆放整齐,处于完全正常使用状态,且洁净;实验现场干净、利落,无其他杂物;室内无影响实验的因素。

2、指导教师备课情况

上实验课时有讲稿或讲课提纲;对仪器设备状态清楚;实验前对仪器设备进行了调试,确保仪器设备达到使用标准。

3、试讲和预做情况

第一次带实验的教师或实验人员进行了试讲和预做并合格;综合性实验、新开实验课前进行了预做,并有预做记录。

4、学生预习情况

参加实验的学生对本次实验的项目、目的、要求、内容清楚;有预习报告且由自己书写。

(二)授课情况

1、分组情况

实验分组人数和方式合理;按规定组数开出实验。

2、指导教师讲课情况

有严谨的治学精神,热爱学生,能言传身教,为人师表;注重启发式教学,引导学生掌握知识和技能;实验内容讲解清楚、正确,重点、难点部分交代得明了透彻;讲解时间与实验操作时间比例恰当;能调动起学生本次实验的兴趣。

3、实验过程指导情况

指导认真、细致,能耐心解答学生提出的问题;指导正确,无错误和失误。能灵活运用各种方法,且有所创新。

4、处理实验过程中出现的问题情况

 

能及时排除实验仪器设备故障;能正确解释实验过程中出现的特殊现象;不出现损坏仪器、设备、装置和工具的现象。

5、学生独立操作情况

指导教师不包办代替;学生操作认真,测试、记录数据仔细、正确;学生能独立思考,提出问题,不敷衍了事。

6、批改实验报告情况

实验报告要求全部批改;实验报告批改认真、仔细,无错漏;实验报告记分方法合理、实事求是;实验成绩在课程总成绩中占一定比例(单独设课除外)

(三)教学文件

1、实验指导书完备情况

有符合要求的实验教材或实验指导书;实验教材或实验指导书课前及时发放到学生手中;上实验课时要求学生持指导书上课。

2、宣讲规章制度和要求情况

在学生第一次到本实验室进行实验的时候,能清楚明了地向学生宣讲实验室的有关制度和要求;交待本次实验的特殊要求。

(四)实验纪律

1、按时上下课情况

指导教师能按时上课;能保证在规定课时内的实验内容充实。

2、遵守课表时间情况

严格按课表时间开出实验项目;无串课现象;无中途脱岗现象。

3、课堂秩序

课堂无打闹、喧哗;课内无做与本次实验无关事情的人员;操作轮换合理、有序。

4、学生出勤情况

无迟到、早退;缺课学生必须查明原因,并要求安排时间补做。

(五)实验项目开出情况、

1、实验项目开出率情况能全面按照实验教学计划、大纲所要求的实验课时及项目开课,实验项目开出率高。

2、综合性、设计性实验项目情况

综合性、设计性实验项目比例高。

3、实验创新情况

能及时更新实验教学内容,努力提高学生的综合、设计能力。

(六)其他

实验室日常管理规范,各种记录簿齐全,记录完整清楚。