中心概况
发布时间:2016-04-14 浏览次数:

    土木工程实验教学中心(原名建筑工程实验教学中心)成立于2006年,更名于2015年。是学校按照“工学结合、校企合作”人才培养模式要求,“以就业为导向、以服务为宗旨、以项目实践教学为主线”,结合土木工程学院(原名建筑工程系)各专业课程实验实训特点,统筹考虑工程造价、工程监理和建筑工程技术等相近专业的专业技能实训需求建设而成。目前拥有17个实验实训室,存有建筑施工教学片20套,各种工业与民用建筑施工图纸36套共1800多件,工程定额130套,标准图集500册,模拟实验室装有广联达、神机妙算等预算软件。目前本中心共承担着土木工程学院1个本科专业、6个专科专业的实验实训教学任务。

    土木工程实验教学中心下设土工实验室、工程质量检测实训室、工程造价实训室、工程测量实训室、工程绘图实训室等17个实训室,增加校外实训基地,形成涵盖建筑主要领域、功能完善、达到省内先进水平的融教学、培训、职业技能鉴定和技术研发功能为一体,具有真实工作环境的实训基地,强化生产性实训组织管理,扩大社会服务功能,使生产性实训达80%以上。其中工程绘图实训室侧重培养和训练学生专业基础手绘表现以及CAD专业软件的应用,不仅巩固了学生的识图、绘图知识,还进一步提升了学生的专业核心技能。工程造价实训室主要对工程造价本、专科专业应用了广联达预算软件,进一步提高学生“算、管、控”的职业能力。土工实验室可满足建筑工程技术、工程造价、工程监理、道路桥梁工程等专业十余个教学班对建筑材料及土力学基础实训项目的需求,承担了培养学生掌握工程材料的基础理论、专门知识及相关技术的重要教学任务。工程检测检验综合实训室、工程质量检测实训室、工程测量实训室主要训练学生建筑检测、建筑测量等方面的理论知识和专业技能,同时注重学生综合素质和职业岗位能力的培养,适应生产、建设、管理等一线需要的高技能应用性人才。

    土木工程实验教学中心为土木工程学院的实验实践教学环节提供了配套的场地和设备,增加了实验实践教学机会,大大提高了学生的学习积极性和工作能力,使学生通过实验实训学习新知识、掌握新技术、了解新工艺、开创新方法。为深化“校企合作、工学结合”人才培养模式改革奠定了基础。