教学特色
发布时间:2016-04-15 浏览次数:

    土木工程实验教学中心的特色主要体现在:

    特色一:依托专业优势,促进中心的建设与发展。

土木工程学院经过10年的建设,具有教学设施齐全、师资强、生源好、就业率高等明显的专业优势。中心以重点专业和实验室为依托,紧紧围绕高等学校教学质量与改革工程,促进了师资队伍、专业、课程、教材和实验中心的建设,其中工程造价专业是我院重点建设的院级特色专业,2014年被评为河南省品牌专业、郑州市重点专业。今后还会加大对实验中心的投入,共投入中心仪器设备购置经费160万元,已建成能较好地满足本、专科各专业人才培养需要的土木工程实验教学平台。

    特色二:开展产学研合作,提高人才培养质量。

    1、发挥合作企业作用,做好顶岗实习。我院第六学期为顶岗实习阶段,制定了顶岗实习的有关规定,选派指导教师与实习单位共同指导,建立顶岗实习信息网络,进行巡视和检查,结束时进行鉴定、写出总结。几年来,有10多家合作企业接受我院顶岗实习生,使学生提前接触到工作岗位,促进了职业能力的锻炼和提高。

    2、突出职业技能培养,加强校内实验实训室建设。校内实训基地要加大财力支持,完善实训设备,保证校内各实训室的基本功能正常发挥;校外实训基地要加强管理,使之稳定的完成教学任务。

    3、进行实践性教学改革,推进“教学做”一体化学习模式。着力进行课程体系改革,增加或重组与职业技能有关的实践性课程。推进“教学做”一体化学习模式。

    4、开展“双证书”教育,推行“订单式”培养。坚持职业教育、职业能力培养和职业鉴定相衔接,实施“双证书”制度,使有职业资格证书专业的学生90%以上获得了相关的职业资格证书。2013年1月,土木工程学院被河南省建设教育协会评为2012年度河南省建设教育培训“先进单位”。“订单式”培养使毕业生更符合企业生产实际的需要,我院与河南德诚工程造价咨询有限公司等多家企业签订有订单培养协议,促进了人才培养的针对性

    5、走出去、请进来,组建“双师”素质教师队伍。教师走出去深入到企业、工厂进行理论联系实际的实践锻炼,并组织参加国家和省里举办的职业技能培训,70%以上的青年教师都有了“双师证”。积极聘请企事业单位的中、高级技术人员进学校,担任专职或兼职教师,现有多人在我院担任相关专业的专业课与实践课教学。