实验教学
教学理念
教学特色
教学体系
教学方法
教学图片
实验课程
 
当前位置: 首页  实验教学  教学理念
教学理念  

    一是更新教育思想、树立现代教育理念。学院把教育思想的更新作为教育教学改革的先导性工作,认真组织各级领导干部和广大教师学习有关文件精神,深刻理解现代教育技术在教育教学中的重要地位和作用。

    二是努力改善办学条件,加快现代教育技术环境建设。大体经历了三个阶段。第一阶段,建立一般独立的演示性多媒体教室,实施计算机和多媒体辅助教学。第二阶段,建立模拟化的实验实训室,利用计算机仿真技术,建立与真实环境相一致的“模拟化教学系统”,引进技术先进的教学系统软件,实施职业技能训练,开展实践实训教学。第三阶段,建立覆盖全院范围的校园网络及应用系统,实现“网络化教学体系”。把校园网引入多媒体教室,成为多媒体网络教室;引入语音室,成为多媒体网络语音室;引入模拟实训室,成为多媒体模拟实训系统。

    三是积极扩充软件数量,推进现代教育技术资源建设。学院在建设硬件环境的同时,十分注重软件资源的建设,通过引进、整合、自建等多种途径,不断丰富现代教育技术资源。根据有关专业实验实训的要求,经过充分的论证和选择,各专业基本上都配置了市场上比较先进的特色软件,开展模拟实训教学。2011年5月欧特克公司向我院赠送的四个正版软件和三本教材,近期又新增、升级的广联达预算软件和用友财务软件都已安装到位并投入使用。

    四是大力开展多媒体教学,不断提高课堂教学质量。多媒体技术具有直观性强、信息量大、易于接受等特点,已广泛应用于教师的课堂教学。学院积极组织对教师的多媒体技术培训,开展多媒体教学的竞赛活动,鼓励教师整合课程教学内容,采取灵活多样的形式实施多媒体教学,进行教学手段和教学方法的改革。具不完全统计,有90%以上的青年教师使用多媒体进行教学,具有引进和开发教学课件的能力,现代教育技术的应用极大地推进了教学模式的改革。

    五是实施科学管理,建设现代教育技术管理体系。由于网络信息化管理更具有适时性、准确性、全面性和开放性,它对传统的管理思想、管理形式和管理体制产生了极大的冲击。学院在大力发展建设现代教育技术的进程中,也主动学习和引进信息化管理手段,积极稳妥地开发信息化管理系统。目前,学院办公信息系统、教务和学生管理信息系统、资产管理信息系统、图书管理信息系统、考试考务信息管理系统等,已使用计算机信息管理,构建起计算机多媒体技术和网络技术相结合的现代教育技术管理体系。