历史沿革
发布时间:2018-05-28 浏览次数:

土木工程CAD》是工程造价土木工程专业的一门专业必修课,它的前期课是《建筑制图与构造》及《房屋建筑学》,是一门实践性很强的课程。它讲述AutoCAD的发展,功能点和绘图方法,特别是在编辑绘图方面做了深入的论述,为学生下一步毕业设计和工作打下良好的基础。近年来本课程教学团队以学生能力培养为核心,对课程体系和教学内容进行重组和优化,按照“加强针对性,突出实用性,体现先进性的原则,打破传统的知识内容体系,取得了满意的效果。

郑州财经学院《土木工程CAD》课程经历了三个发展时期:

(1)20062008年,课程初设时期。这一时期也为学院的初创时期,根据专业的需求,建筑工程技术专业、工程造价、工程监理专业开设这门课程。在专家教授的带领指导下,已具有了一定数量专职教师。这个时期课时为64学时,考核方式为考试。

(2)20082016年,探索和初步规范时期。此期本着实现培养高素质、应用型职业技术人才为目标,这一时期专职教师队伍不断壮大,教学上仍然坚持“以老带新,不断探索改进教学、提高教学质量。教师在教学之余,总结教学经验,在大面积提高教学效益上动脑筋,想办法。但主讲教师不固定,教学中存在各自为政现象,教学手段不够新颖,缺乏统一的要求和指导。

(3)2016年至今,进一步规范时期。根据教学需要,我们在专家的带领下选取了一套适合我们学生需要的教材以及参考书籍;开始进行教学研究,进行教学方法的探讨,如在教学模式上,注重开展课程实训教学;主讲教师相对固定,教学中开始结合BIM基础知识,大大提升了学生的学习兴趣和教学效果。