教师评价
发布时间:2018-05-28 浏览次数:

1.主要特色

《土木工程CAD》是土木工程专业、工程造价专业一门重要的专业基础课,在多年的教学经验总结提炼中形成以下特色及创新点:

1)教学目标定位“实用”

始终把让学生会画图,能够拿出自己的“作品”为第一位,即“实用”,学生上岗就可以上手。按照建筑设计的规律,从设计者的角度,以画出建筑施工图为目标,围绕目标层层分解,学习相关的CAD图绘图方法、命令等,而不是单纯的计算机CAD软件应用讲解,是建筑设计与CAD的结合。

2)按绘图规律处理课程结构及内容体系

传统的教材为了出书的方便,一般先是集中介绍AutoCAD的操作界面、操作基础、绘图环境,再介绍基本绘图命令、基本修改命令即二维图形的绘制,简单的介绍图形输出,建筑专业图的绘制,三维图形的绘制。学生在自学的过程中往往觉得枯燥,看不懂,或按书上的步骤去作图,作不出来,浪费大量的时间、精力,对学习失去兴趣。

作为教师,首先优选“教材”,又能融入自己的一些设计思想,添加新的精彩实用的内容。从设计出“作品”的角度规律出发,首先将课程教学由多媒体教学和实践教学两部分组成。理论课时约为36学时,在学院计算机图形图像实训室使用多媒体课件和AutoCAD软件直接演示和讲解。基础部分以趣味图案,常见建筑典型图形为案例进行教学,吸引学生对软件操作技能的兴趣,专业图部分结合学生所学专业进行授课,让学生感受专业,喜爱专业,进而强化学习AutoCAD课程的动力。每次理论课后都有相应的试题。实践教学分二个层次,第一个层次是在每次教师授课后,都安排与讲授时数相同的学时,辅导学生进行针对讲授内容的课堂练习及自编的上机实验练习,及时掌握当天的学习内容。通过对学生的上机辅导,及时掌握学生的学习进度,了解学生的学习思路,掌握绘图知识,绘图技能的情况,有针对性的个别辅导,强化不同层次学生的学习极积性。第二个层次是在课程结束后,及时安排1周(20学时)的课程设计,对学生进行AutoCAD应用能力的系统训练,在这期间,学生要结合所学习的专业绘制专业施工图,在进行AutoCAD操作技能综合训练的同时,也学习到了AutoCAD软件在工程上的系统应用,通过Internet,使学生掌握用AutoCAD传递、交流工程信息的方法。

在课程的内容体系上,融入了自己多年设计的经验、技巧,真正使学生学有所得,增强了学生的学习兴趣。如绪论第1章AutoCAD简介中,重点介绍了土木工程专业应用软件系列、图形图像应用软件系列及与AutoCAD软件的关系,让学生明白所学专业所需要的软件基础,矢量图、光栅图等的概念,让学生对图形图像有个整体概念。第2章AutoCAD基础中,将集中介绍的AutoCAD绘图环境中利用坐标工具和辅助绘图工具准确绘图安排为第3章基本绘图命令、第4章定形和定位,目的是让学生明白用AutoCAD绘图的第1步必须是准确绘图,否则没有意义。AutoCAD图形精确定形、定位的工具有二个:坐标输入法和辅助工具的使用,同时在上机实验中有针对性的让学生只能用坐标绘图或只能用辅助工具绘图,目的让学生有一个扎实的基本功。AutoCAD绘图工具的使用是贯穿于AutoCAD设计的整个过程,需要熟练掌握。图层设置放在第6章讲解,让学生不再感到抽象,有水到渠成的感觉,同时加深图层管理对提高绘图效率的重要作用。第3章基本绘图命令和的第4章基本修改命令即二绘图形的绘制,采用案例式的教学方法,首先分析典型建筑图形的组成,可用哪些绘图命令和修改命令来完成,以能画出图形为目的,一组一组的介绍相关命令的功能及绘图技巧,而不是按书本的顺序讲解。第7章高级绘图图命令和第8章高级修改技巧中,特别重点突出多段线、多线的应用,让学生对建筑图形绘图有更进一步的提高。第12章AutoCAD准确出图更加突出“实用”性,让学生的“作品”能够用普通打印机按比例打印出来,变成实际的图纸。同时针对学生在工地上要求的一张图纸有不同比例的图形进行讲解,让学生拿来就会用,上岗就上手,增强就业的自信心!

3)在“案例式教学”模式下贯穿“建筑标准和规范”

《土木工程CAD》是一门“技能”课,理论教学与实践教学融合在一起,根据不同的章节,采用多种教学方法,如“案例式、启发式、讨论式”等等,特别是能按照工程设计的规律,把学生无形中带入设计者的角色,完成这门技能课的学习。课程构建了建筑平、立、剖及节点详图的绘制为载体的真实职业活动情景,教学内容为工作过程取向,教学顺序依照职业的工作过程展开,课程强调建筑制图的主体性和AutoCAD软件的工具性,体现了建筑制图的方法和步骤与AutoCAD命令的融合性。课程注意AutoCAD命令的取舍,根据建筑绘图的需要选择命令,使学生在复杂的软件体系面前能“避虚就实”,直指目标,课程定位在让学生做“熟练绘图手”而不是AutoCAD专家的层面上,注重教学的实践性和学生的主体性,让学生在自己动手的实践中,学得绘图知识,掌握绘图技能,从而构建属于自己的经验和知识技能体系。

教学过程的始终,不断根据建筑图的特点把《房屋建筑制图统一标准》GB/T50001-2001、《总图制图标准》GB/T50103-2001、《建筑制图标准》GB/T50106-2001、《房屋建筑CAD制图统一规则》GB/T18112-2000等贯穿在工程图案例讲解中,让学生养成良好的工程职业习惯及工程素质,形成严谨认真的的工作作风。

4)实践教学“突出”

1)在教学环节上安排理论与实践教学比例为1:1,增加1周《土木工程CAD》课程设计(20学时)。

2)解决工程实际应用。不仅教学生会画图,熟悉建筑绘图的程序、方法、技巧,而且针对学生在实习施工单位、课程设计、毕业设计中等实践过程中碰到的具体问题,作出具体解决的方法。如在测量课程设计中的地形图如何扫描到计算机变成矢量图,施工单位要求在一张图上布置不同比例的图形,如何在普通打印机条件下准确在A4图纸布图等等。

3)形成共享资源。通过该课程建设,建立标准图库、图块可为学生课程设计及毕业设计提供资料,并将各专业的本课程教学平台设在建筑施工图部分,形成教学模块,成为其它教学环节的共享资源。

5)具有工程背景的教师队伍

《土木工程CAD》精品课题教师队伍不仅是一支中青结合的教学队伍,和谐团结的队伍,而且是一支专业结构合理,涵盖土木工程、市政工程、环境工程、艺术设计等专业教师组成的团队,为后续专业课、毕业设计打下了良好的基础,更重要的是专业教师都具有一定的工程背景,曾在设计单位、施工单位工作,有一定的工程经验,大部分教师具有双师型资格,中青年教师有PKPM、BIM技术等进修经历,在教学经验上也不断提高。


双证书一览表

序号

姓名

证书名称

1

童振龙

讲师

一级建造师

2

王空前

助工

一级建造师

3

吴书敏

讲师

一级建造师

4

杨东豫

讲师

二级建造师

2.影响力分析

本课程是学生毕业设计及以后工作的工具,所以要重视培养学生严肃认真的学习工作态度,按照最新的行业制图的标准,形成良好的绘图习惯,灵活准确高效的绘制出建筑图。通过本课程学习,还应使学生具备将来自主学习和终身学习的能力,使学生具备有一定的知识拓展能力,让学生掌握活的知识,从而形成学生可持续发展提高的能力。

3.国内外同类课程比较

本课程是我院的一门重点扶持的课程,从教师及软硬件的配备都体现了我院对该课程的扶持力度。经过了解,省内外兄弟院校均开设了本课程,与省内各院校同类课程相比,本课程具有一支学历、职称层次高,年龄结构合理,科研能力强,教学经验丰富的教师队伍。近五年来,课程组取得了丰富的科研和教研成果,在省内外同类课程中的示范性地位日益突出