实践教学
实训任务书
实训图片
 
当前位置: 首页  实践教学  实训任务书
实训任务书  


  

  

  


CAD计算机辅助设计

任务书

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

课程名称:CAD计算机辅助设计              

院(系):土木工程学院

业:2016级工程造价本科专业     

间:2018.06.112018.06.15          

命题教师:杨东豫

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

2018520



CAD计算机辅助设计

任务书


一、目的及意义

本课程是土建类专业实践性很强的专业基础课程。随着计算机技术的不断普及和发展,CAD技术在建筑行业得到了广泛的应用,很多图形设计工作已经用计算机完成。所以,熟练掌握该项技术已经成为从事相关工作的基本要求之一。

通过本次实训使学生掌握运用CAD技术进行建筑辅助设计的方法与技巧。应使学生达到以下要求:掌握AutoCAD的基本绘图、编辑方法与技巧,熟练运用CAD软件进行建筑图形设计,初步具备从事建筑设计工作的能力,并为进一步深入学习建筑结构专业专业知识奠定基础。

二、内容及要求

1、了解CAD软件系统的基本界面。

2、使学生掌握建筑CAD软件的基本工具操作方法。

3、学会用CAD系统中的绘图辅助工具绘制相关图形文件

4、能独立的运用CAD软件完成建筑施工图的绘制。

三、设计条件

1按套型设计,套型及套型比自定,建议每个方案有两种套型为宜。

2.技术条件:每幢住宅由23个单元组合而成。各单元之间组合拼接方式自定,单元平面类型可以为一梯两户或一梯三户。

3.面积指标:平均每套建筑面积70120/套。

4.层数及层高:建筑层数按五层设计,层高由各地区自定,一般可选用2.8m2.9m3m结构型式自定(砖混或框架)。

5.房间组成及要求

a居室面积:起居室18~25 m2(含衣柜面积),主卧室12~16 m2,双人次卧室 12~14 m2,单人卧室8~10 m2,餐厅大于8 m2主要居室应能同时两个方向放床,并要求每套住宅居室大小搭配恰当。卧室和起居室应有直接采光、自然通风。

b辅助房间:厨房大于6 m2,卫生间4~6 m2(双卫可适当增加)。厨房和卫生间均为每户单独使用,厨房设置洗菜池、案台和灶台(燃料:天然气或煤气)和必要的储藏设施;厨房应有外窗或开向走廊的窗。卫生间设置大便器(蹲式或坐式)、浴缸或淋浴,也可根据实际情况设置洗面盆。

c 其它设施:每户可设置生活阳台、服务阳台。

6.屋顶:采用平屋顶有组织排水方案,檐口形式及屋面排水方案由学生自定。

四、设计要求、内容及深度

因时间有限,设计图纸只能部分达到施工图深度。图纸幅面采用A3大小。

需完成下列内容:

 1.建筑平面图:包括首层平面和标准层平面图,顶层平面图和屋顶平面图。

应包含如下内容:

1)外部尺寸:如果平面图的上下、左右是对称的,一般外部尺寸标注在平面图的下方及左侧,如果平面图不对称,则四周都要标注尺寸。外部尺寸一般分三道标注:最外面的一道是外包尺寸,表示房屋的总长度和总宽度;中间一道尺寸表示定位轴线间的距离;最里面一道尺寸,表示门窗洞口、门或窗间墙、墙端等细部尺寸。底层平面图还应标注室外台阶、花台、散水等尺寸。

2)内部尺寸:包括房间内的净尺寸、门窗洞、墙厚、柱、砖垛和固定设备(如厕所、盥洗台、工作台、搁板等)的大小、位置及墙、柱与轴线的平面位置尺寸关系等。

3)纵、横定位轴线编号及门窗编号:门窗在平面图中,只能反映出它们的位置、数量和洞口宽度尺寸,窗的开启形式和构造等情况是无法表达的。每个工程的门窗规格、型号、数量都应有门窗表说明,门代号用M表示,窗代号用C表示,并加注编号以便区分。

4)标注房屋各组成部分的标高情况。如室内外地面、楼面、楼梯平台面、室外台阶面、阳台面等处都应当分别注明标高。对于楼地面有坡度时,通常用箭头加注坡度符号表明。

5)从平面图中可以看出楼梯的位置、楼梯间的尺寸、起步方向、楼梯段宽度、平台宽度、栏杆位置、踏步级数、楼梯走向等内容。

6)在底层平面图中,通常将建筑剖面图的剖切位置用剖切符号表达出来。

7)建筑平面图的下方标注图名及比例,底层平面图应附有指北针表明建筑的朝向。

8)建筑平面中应表示出各种设备的位置、尺寸、规格、型号等,它与专业设备施工图相配合供施工等用,有的局部详细构造做法用详图索引符号表示。

9)屋顶平面图应表明屋面排水分区、排水方向、坡度、檐沟、泛水、雨水口、女儿墙等的位置。

2.建筑立面图:包括正立面背里面及左右侧立面图。

反映出房屋的外貌和高度方向的尺寸。

1)立面图上的门窗需显示。

2)立面图中应有三种不同的线型:整幢房屋的外形轮廓或较大的转折轮廓用粗实线表示;墙上较小的凹凸(如门窗洞口、窗台等)以及勒脚、台阶、花池、阳台等轮廓用中实线表示;门窗分格线、开启方向线、墙面装饰线等用细实(虚)线表示。室外地坪线可用比粗实线稍粗一些的实线表示,尺寸线与数字均用细实线表示。

3)立面图中外墙面的装饰做法应有引出线引出,并用文字简单说明。

4)立面图在下方中间位置标注图名及比例。左右两端外墙均用定位轴线及编号表示,以便与平面图相对应。

5)明房屋上面各部分的尺寸情况:如雨篷、檐口挑出部分的宽度、勒脚的高度等局部小尺寸;注写室外地坪、出入口地面、勒脚、窗台、门窗顶及檐口等处的标高。数字写在横线上的是标注构造部位顶面标高,数字写在横线下的是标注构造部位底面标高(如果两标高符号距离较小,也可不受此限制)。标高符号位置要整齐、三角形大小应该标准、一致。

 3.建筑剖面图:1个,要求必须剖到楼梯。

1)外部尺寸有三道:第一道是窗(或门)、窗间墙、窗台、室内、外高差等尺寸;第二道尺寸是各层的层高;第三道是总高度。承重墙要画定位轴线,并标注定位轴线的间距尺寸。

2)内部尺寸有两种:地坪、楼面、楼梯平台等标高;所能剖到的部分的构造尺寸。要注写地面、楼面及屋面等的构造层次及做法。

3)表达清楚房屋内的墙面、顶棚、楼地面的面层,如踢脚线、墙裙的装饰和设备的配置情况。

4)剖面图的图名应与底层平面图上剖切符号的编号一致,和平面图相配合。

5)剖面图应看清房屋的入口、屋顶、天棚、楼地面、墙、柱、池、坑、楼梯、门、窗各部分的位置、组成、构成、用料等情况。

以上图纸均要求绘图比例1:1。

五、设计方法与步骤:

1.题目分析和调查研究。明确题目要求和设计条件,并收集和翻阅相关资料。

2.在分析研究的基础上对设计要求、具体条件、环境进行功能分析,找出各部分间的相互关系,画出功能关系图。

3.粗略估计各平面及空间尺寸。

4.块体组合:设计平面草图,初步确定几种平面类型进行推敲。

5.完成方案:经过比较,定出较合理的一个方案,绘制定稿方案草图。(包括主要平面图和立面、剖面图)

6.按建筑制图标准绘制各张图纸。

六、时间分配(以具体实训安排为准)

序号

实习时间(天)

1

平面图绘制

上午

2

平面图绘制

上午

3

立面图绘制

上午

4

立面图绘制

上午

5

剖面图绘制

上午


七.实习成果提交及要求

1、每位学生均需按要求提交一套完整的建筑施工图(包括平面图、立面图、剖面图)的电子版(dwg格式),文档命名形式为学号+姓名+平面图/立面图/剖面图。最后由班长负责刻录成光盘上交。

2、每位学生需上交一套完整的建筑施工图(包括平面图、立面图、剖面图)的纸质版,要求A3打印,打印的图纸需要有图框、线宽等。

3、所有上交的材料需装入档案袋中,档案袋的书写以指导老师的要求为准。

4、所有学生的最后成果均需不一样,如有雷同,均按实习不及格处理。

八、实习纪律

1、实习学生要树立“安全第一”的思想,要服从实习指导教师的安排和指挥。

    2、实习着装要整齐、简朴,不得穿奇装异服。

3、同学之间要相互照顾,发现问题请及时与指导教师联系。

4、学生在实习期间一般不得请假,特殊原因需要请假的要有辅导员批准。

5、学生在实习期间需遵守学校的规章制度,尤其要遵守实验室操作流程及其要求的规章制度,不准在机房及其区域吃饭、抽烟等。

    6、实习结束时按规定时间交出实习成果,供指导教师确定实习成绩之用,不得拖延。

九、设计参考资料

1)《CAD计算机辅助设计》教材

2)《土木工程制图》教材

3)建筑设计资料集

4)CAD计算机辅助设计课程设计指南

5)12YJ系列建筑标准图集

6)《房屋建筑制图统一标准》(GB/T 50001-2010

7)《建筑制图标准》(GB/T 50104-2010

8)《住宅建筑设计规范》(JGJ36-2005)

9)《建筑设计防火规范》(GB50016-2014

10)《民用建筑设计通则》(GB50352-2005)

十、其他

如有不明之处,以指导老师解释为主。