今天是: 设为首页 | 加入收藏
|
首页  好书推荐

《自由在高处》


作者:  发布时间:2014-11-19  浏览次数:

    《自由在高处》是作家熊培云创作的一部作品。主要讲述了改变不了大环境,就改变小环境,小环境改变了,大环境也会随之改变,做自己力所能及的事情。你不能决定太阳几点升起,但能决定自己几点起床,这是我的人生,我必让它自由。每个人都应该是自己人生的领导者。那些能够带领千军万马的人,未必能带领好自己。要么成为自己,要么一无所成旨在从个体角度探讨身处转型期的人们如何超越逆境,盘活自由,拓展生存,积极生活。帕得里克说“不自由,毋宁死”,熊培云则说“不自由,仍可活”。自由与自救,是本书的方向与重点。

    喜欢这本书的英文名“You the Freedom”,你即是自由。而中文名的来源,熊老师也在书中第三部分做了解释,源于一个小游戏:101-102=1,如何移动一个数字(1,0, 2 ),任意一个,移动一次,不是对调的情况下,让这个等式成立。据说,这个数字游戏难住了不少人,移动不能对调,好多人都是把这几个数字,左右的移动,扔得不到答案。而正确答案是将102的2移到10的右上角,变为10的平方即可。这个数字游戏,利用了一个思维陷阱,就是大多数人非左即右的思维定势。对于本书的主要议题“自由”,也是一样,熊老师的书名《自由在高处》,想说自由并不是“非左即右”的两个极端的议题,即完全的自由和完全的非自由,要打破对自由的思维定势,换个角度思考“自由”,所以说“自由在高处”。
   这本书的第一部分:面包和玫瑰 和第二部分:自救与自由 多是当时所发生的社会事件“一事一议”的评论或者课堂上和学生讨论的议题,而第三部分的几个演讲和给朋友的信,可以看成是全书的总结了。熊老师的观点“不自由,宁可活”,从书的开头贯穿到结尾,给人一种信心和希望的力量;而从自序《因为无力,所以执着——我为什么要写作》到后记《相信我们的国家,比我们想象的自由》,我觉得更是在引导着读者去思索人生的意义。
   打开书的第一页是“You the freedom”,第二页是“你即你自由”,第三页是易卜生的“你的最大责任就是把你这块材料铸造成器”。刚看到这句话时,有种被击中的感觉。虽然“穷则独善其身,达则兼济天下”这句话从小就会背,但当“独善其身”为最大责任这句话印入脑中时,好像一下冲破了自己一直混沌的思维直达内心深处。到底人这一辈子要做些什么才算是有意义的?在时代洪流中,个人的力量很小,对社会做贡献这样的目标说出来不免有些矫情的感觉,但是我还是相信每个人的力量会左右整体的变化,会有应有的回报。“改变不了大环境,就改变小环境。小环境改变了,大环境也会随之改变。你不能决定太阳几点升起,但能决定自己几点起床”。所以,将自己这块材料铸造成器,真的可以说是人生中“最大的责任”了。而在铸造成器的过程中,需要踏实和乐观的力量,书中经常提到《集中营是用来干什么的?》,很多人都从施暴者的角度去回答这个问题,而很少从接受者的角度思考,而集中营对于接受者来说,就是“用来逃跑和用来打破的”。”越是逆境在给你做减法时,越要想着给自己做加法;越是在悲观的环境里,越要保持乐观;越是有消极行为影响你,越要积极生活。如果别人给你做减法,你自己也给自己做减法,这何异于给自己已然不幸的命运落井下石?这段话是熊老师在面对《重新发现社会》这本书的出版几次”流产“之后,解释为何能保持积极态度时,阐释的他的做事的逻辑。不要给自己的命运落井下石,乐观面对才是最好的做法。一方面我们要反观自己的内心,是不是在积极地做事情;另一方面,要明白对于一个社会来说,悲观是个圈套——我们每个人都是社会环境的一部分,你多一份悲观,这个社会就多一份悲观。从这个角度上讲,心怀希望也是一种责任。
   在不如意的生活中,我们看到很多不公平,看到很多不自由,甚至有一天这些不公平、不自由也会施加在我们身上,让我们倍感委屈。而向命运屈服,命运就会对你好一点么?生命是最好的赐予,有生命就有希望,总会有希望,去抗争去努力去改变,去从自己内心深处出发,以内心的尺度衡量自己的人生,我们便是自由的。“不要在意周遭对你做了什么,关键是你自己在做什么。你想的更多的应该是自己做什么,而不是逆境对你做什么”。在生活中,我听到过很多抱怨,有公正的,也有偏激的,我喜欢的抱怨是理性的,带着解决方案的抱怨,而不是一拍子打死一大片的那种“当官的没有一个是好东西”的抱怨。改革需要抱怨,但不是一种非左即右、泼妇骂街似的指责。指出问题的时候,最好也想想自己能做些什么,并去行动。最大的仁慈在于,行与路同在。去走,总是有路的。在不如意的生活中,先努力做如意的自己吧。

郑州财经学院 Copyright 2014 ZZIFE.All Rights Reserved 地 址:中 国·河 南·郑州市惠济区天河路36号 邮政编码:450000
制作维护·网络中心 招生热线:0371-86650005 86650006 86650007 86650008 豫ICP备:17041149号-1 郑公备:41010229000027