今天是: 设为首页 | 加入收藏
|
首页  教学动态

土木工程学院2019年欧洲访学顺利结束


作者:土木工程学院欧洲访学团  发布时间:2019-08-14  浏览次数:

北京时间2019年8月13日,土木工程学院2019年欧洲访学团顺利完成访学任务,平安返郑。本次访学团由土木工程学院院长李宗明、党总支书记焦建伟带领专业教师组成,随郑州财经学院欧洲考察团赴德国、捷克,顺利完成了为期13天的访学活动。

在本次访学活动中,我们首先参加了德国工业4.0的研究学习活动。在欢迎仪式上,德国全球工业4.0研究院代理院长Alexander Markowetz教授为大家介绍了德国工业现代进程的发展与成果,他指出德国虽然有很多世界级知名企业,然而经济发展的主要贡献者其实是中小企业。在德国工业4.0课程中,德国XU大学教授、XU Exponential Game Changers中国总监马丁·洛克斯托姆(Martin Lockstrom) 博士为大家解读了发展工业4.0的四项基本原则,即物联网交互、信息透明、信息辅助以及去中心化,并详述了工业4.0发展中的信息化、自动化、数字化、通讯化运用以及如何更好的适应改变、保持竞争。

在理论学习之余,我们还开展了实地参观访学活动。首先,我们深入探访了德国Adlershot高科技产业园。这座德国最早的工业园区始建于1909年,距今已有110年历史。园区配套有科学研究中心和汉堡大学的六个学院、及科创中心、孵化器等。在这里,我们深刻感受到德国产学研深度融合的成果。接着,我们实地探访了 Beelitzhof 水厂。这是柏林第三大水厂,其水源为地下水,由水泵从森林中几百口深度在50米左右的井中抽出。这里的地下水水质优良但是锰离子超标,为了净化水质,水厂为抽取的地下水通入氧气进行氧化,使水中锰离子形成絮状沉淀,再通过数组含有3米多厚滤料的滤池过滤沉淀,过滤后流入清水池,由加压水泵通过内衬水泥砂浆防腐的球墨铸铁管,送至柏林城市之中,成为每家每户的直饮水。

另外,我们还探访了一些知名大学、历史名胜和著名建筑,随着我们的足迹,《我和我的祖国》的歌声也在各地悠扬的响起。在洪堡大学、马格德堡大学,我们感受到欧洲学府的独特魅力;在柏林墙、查理检查站、苏维埃战争纪念碑、犹太人大屠杀纪念碑群等地,我们体味战争与和平;在马克思和恩格斯雕像前,我们肃然起敬;在柏林大教堂、德累斯顿圣母院,我们感受巴洛克风格的自由奔放;在马格德堡大教堂、布拉格的圣维特大教堂,我们体会哥特式建筑的恢宏肃穆;在“无忧宫”,我们欣赏洛可可风格的活泼可爱……

    短短十三天的学习活动已经告一段落,但对于土木工程学院的教师团来说,探索之路才刚刚开始。我们将秉承赤诚之心,将所学所思融入所做,不负学校栽培,不负家长托付,不负学生信任。


/文:土木工程学院欧洲访学团


郑州财经学院 Copyright 2014 ZZIFE.All Rights Reserved 地 址:中 国·河 南·郑州市惠济区天河路36号 邮政编码:450000
制作维护·网络中心 招生热线:0371-86650005 86650006 86650007 86650008 豫ICP备:17041149号-1 郑公备:41010229000027