今天是: 设为首页 | 加入收藏
|
首页  学生活动

我的返家乡实践故事(四) | 以青春之力,报桑梓之情——土木工程学院青春向阳红色文化宣讲团感悟


作者:张凯伦 文  发布时间:2020-08-25  浏览次数:

为期两周时间的“三下乡”活动已经落下帷幕。通过这两周的社会实践,让我深深感到了个人的成长与进步真的需要去实践。这次的活动让我收获了友谊和快乐,也锻炼了解决问题的能力。

由于我们十二名学生是第一次参加三下乡活动,实践经验不足,具体工作中难免遇到一些困难,但在队长的带领和鼓励下,我们没有退缩而是积极的去面对。在实践过程中,我们团结合作,各司其职,各尽其能,互相学习,互相帮助,全身心投入到自己的工作中。这种氛围蔓延到了整个三下乡活动中,使得我们更加顺利的完成了此次三下乡社会实践活动。这次活动给我们提供了一个认识更多朋友的机会,队员之间相识相处相知相信,相互之间也建立了非常深厚的友谊,每天的朝夕相处,每次认真的讨论,每次吃饭的欢声笑语,使得我们的友谊更加深厚,我们的交流更加随意。我们是永远的朋友!

作为一名即将大二的学生,有很多丰富的知识值得我去学习体会,而这次的三下乡之旅,让我真正的从实践中学习到知识,也把我所学到的知识应用到实践中。进入到农村,体会到和大城市不一样的文化,在下乡的日子里面,我的收获更多的是心灵上的感悟。通过参加社会实践活动,我们的思想认识水平有了相当程度的提高,深化了我们对新农村的思想。在当今,社会应该给予不发达地区以更多的关注,让雨露惠及农村。作为大学生的我们,应该加倍努力,为祖国的强大多出力,多动脑。实践活动还促进了我们对国情、民情的认识,增强了适应现代化建设的历史使命感和责任感。在活动中也增长了才干,发现了自己的不足。社会实践活动给我们提供了一个学习社会知识和展示自我才华的舞台,通过参加社会实践活动,锻炼了自己。同学们在一起努力做了很多事情,我们一起做问卷调查,一起上街进行宣传,一起听退伍老军人讲过去的经历……在此次合作中,锻炼了我们之间的协作能力和交际能力,组织能力等等。在这次下乡实践活动中,培养了我们的吃苦耐劳精神,使书本知识在实践中得到了进一步消化,让大家在实践中学到了很多宝贵的、在书本中无法学到的社会经验。实实在在感受乡情,知道自己的责任和使命是什么。并要在实践中肯定自己的价值,认识自己的不足,这就要求我们更加努力去学习和充实自己,去更好地为以后为人民服务作好准备。过“三下乡”活动,引导广大青年学生深入农村,一方面让青年学生亲身感受改革开放后农村建设所获得的伟大成就;

另一方面则是让我们帮助农村的基层干部群众学习、理解红色精神。同时,让我们的专业与实践活动充分结合,加强同学们对专业知识的学习,并实现理论与实践的结合。在这次“三下乡”社会实践活动中促使我们充分发挥主观能动性,在实践中认识国情,奉献社会,这才是我们三下乡的意义。



郑州财经学院 Copyright 2014 ZZIFE.All Rights Reserved 地 址:中 国·河 南·郑州市惠济区天河路36号 邮政编码:450000
制作维护·网络中心 招生热线:0371-86650005 86650006 86650007 86650008 豫ICP备:17041149号-1 郑公备:41010229000027