今天是: 设为首页 | 加入收藏
|
首页  教学动态

以老带新助成长,经验交流促发展——土木工程学院辅导员培训座谈会


作者:高远 文 于学资 图  发布时间:2020-09-14  浏览次数:

为提高我院新进辅导员的育人能力,提升新任辅导员的政治素质和业务能力水平,促进新老辅导员之间的帮扶与交流,进一步加强辅导员队伍建设,9月14日上午,土木工程学院在C408会议室召开了新老辅导员工作交流座谈会,我院党总支副书记王丹丹和全体辅导员参加会议,会议由党总支副书记王丹丹主持。

交流会首先由我院胡锐、李楠楠、丰莉等优秀资深辅导员分别介绍了新生入学、班级管理、班风建设等方面的经验,分享了自身对辅导员工作岗位的认识和经验方法。随后,各位新到岗辅导员们积极发言,提出了在学生管理工作过程中遇到的困惑。比如,20级专升本辅导员梁文芳提出了新生入学后,以各样原因找辅导员请假,不知道如何应对的问题。针对学生的上课出勤、请销假等问题,李楠楠老师指出,要在新生入学初期通过召开班会的形式给学生立下规矩,使学生养成良好习惯。丰莉老师指出,要制定并实施班级量化积分制度,以班级量化考核的形式约束每一位同学遵规守纪。接下来,高远、张明明、王新然、贾俊丽等老辅导员分享了学生日常管理、学生思想政治教育、心理危机处置等方面工作经验和方法。例如贾俊丽老师强调:作为辅导员首先自己要有阳光心态,这样才能传递给学生满满的正能量;王新然老师强调要抓好新生班级建设,开学第一个月最重要,要把规矩停在前面,做到有章可循,执章必严,违章必究;高远老师强调辅导员要深入学生,走进课堂、走进寝室、走进活动中,使日常管理工作规范化。此外,针对宿舍安全、网络诈骗、非法传教等与学生密切相关的问题,新老辅导员们也进行了密切交流。

最后,党总支副书记王丹丹对各位辅导员的工作充分肯定的同时并向辅导员们提出几点工作要求:一是要加强理论学习和业务学习,提升辅导员工作能力水平;二是要增强责任心,保持工作激情;三是要重视学生干部的培养和引导;四是积极探索工作方法,完善管理制度。

  本次座谈会是我院辅导员培训的重要内容之一。通过组织学习交流,进一步加强了我院辅导员队伍建设,使辅导员进一步明确了工作职责,掌握了学生工作的方法和艺术,提升了工作能力和水平,取得了良好效果。

郑州财经学院 Copyright 2014 ZZIFE.All Rights Reserved 地 址:中 国·河 南·郑州市惠济区天河路36号 邮政编码:450000
制作维护·网络中心 招生热线:0371-86650005 86650006 86650007 86650008 豫ICP备:17041149号-1 郑公备:41010229000027