今天是: 设为首页 | 加入收藏
|
土建与装饰概预算
 
土建与装饰概预算

一、课程需求

  培养应用型人才是高等职业院校的目标,本课程是根据建筑类高职教育的培养目标和教学需要而设置的。随着我国经济的发展和社会信息化程度的不断加深,我国建筑行业得到了极为迅速的发展,全国各地都在开展大量的建筑工程建设。 而在建筑工程的设计、施工以及施工监理过程中,土建与装饰概预算都是主要工作内容之一,因此,现在建筑工程相关单位对土建与装饰概预算方面的应用型人材有着较大的需求,为了满足社会的这一人才需求,同时促进我院建筑技术专业的持续、快速发展,我院建筑工程造价专业开设了《土建与装饰概预算》课程。
    二、课程内容
    结合建筑工程建设过程中对概、预算知识的实际需求和高职学生的学习特点,本门《土建与装饰概预算》课程的课程内容主要包括以下几个方面:
    1.建筑工程建设项目管理相关的基本概念、建设程序各阶段的内容、建设工程造价的计价特征及工程价款结算的方式等;
    2.定额的产生、发展、特点及其分类;建筑建设工程类别的划分及项目的划分、建筑建设工程预算定额的编制原则及构成、定额的使用方法等;
    3.工程量的计算,包括识图、制图的本领,开挖土方量的计算、材料的计算等;
    4.建筑建设工程费用的构成、各项费用计费的标准、费率的取定、费用的计算方法等;
    5.运用清单模式进行建筑建设工程概预算文件的组成和编制,包括预算表格的编制、编制说明文件的编写及编制的程序和审核的内容等;
    6.建筑工程概、预算及结算软件的使用训练。
    三、课程特色
    1.校企共建、贴近需求。
    本课程是我院与郑州市众多知名企业合作共建,从课程标准制定、教学内容确定,到教学过程实施、实训条件建设等都由校企双方共同完成,从而最大程度地保证了本课程教学目标和教学效果能够贴近企业对学生土建与装饰概预算相关知识和技能的需求。
    2.工学结合、提高效果
    依托校企共建的校内“建筑工程造价实训室”,创设与实际工作相一致的教学和实训环境,选拔部分优秀的同学以勤工俭学的形式在企业人员的指导下参与合作企业当前正在进行的实际工程,实现了课堂内的工学结合。通过优秀学生的选拔过程极大地促进了同学学习的积极性,同时参与企业项目的部分优秀同学不仅锻炼了自己的相关技能、加深了对相应知识的理解,也对实际的工作环境和工作氛围有了较深的体会,锻炼和培养了自己的工作素养,从而从整体上大大提高了本课程的教学效果。
    3.项目驱动、完善创新
    根据高职学生的学习特点和对职业岗位需求的分析,本课程采用了项目驱动的教学模式,将相关知识的讲授和技能的训练融合到十一个教学项目中,并通过收集实际案例对教学项目不断完善。同时结合省级精品课程的建设,在该课程的网络教学平台建设过程中建设了“互动交流”、“虚拟课堂”等栏目,为学生的自主学习创建了较好的网络平台和环境,在教学模式上实现了一定程度的创新。

郑州财经学院 Copyright 2014 ZZIFE.All Rights Reserved 地 址:中 国·河 南·郑州市惠济区天河路36号 邮政编码:450000
制作维护·网络中心 招生热线:0371-86650005 86650006 86650007 86650008 豫ICP备:17041149号-1 郑公备:41010229000027