实训大纲
发布时间:2015-06-06 浏览次数:

建筑施工技术》实训大纲

适用专业:建筑工程技术专业

一、实训的性质和任务

建筑施工实训是建筑工程技术专业的一项重要的操作技能训练,主要目的是培养学生在基本施工技术方面的操作技能,巩固学生对分部分项工程的施工工艺、技术要求、质量验收标准、质量通病防治及安全技术措施等方面的认识和理解,便于学生在将来的技术工作中能够及时发现和解决工程施工中的实际问题。

通过建筑施工实训,学生要达到以下的要求:

1、熟练掌握砌筑、支模、钢筋工程及抹灰等施工工种操作技能。

2、通过大量的感性认识,巩固所学到的建筑工程施工技术的理论知识。

3、锻炼独立思考能力和创新能力,在实际操作中培养发现、分析、解决问题的能力。

二、实 训 的 项 目、内 容 及 时 间 分 配

(一)实训的主要项目和时间分配

序号

实训的主要项目

时间分配(天)

基本工种实训

1

砌筑工程实训

2

2

钢筋工程实训

2

3

模板工程实训

3

4

抹灰工程实训

2

施工技术实训

5

土石方、基础、砌筑、钢筋砼、防水、装饰等现场施工项目的实训

5

    

1

    

15

(二)实训的主要内容

课题一、砌筑工程实训

1.砌筑砂浆

2.砌砖的操作工艺及质量检查、验收

3.砌块的操作工艺及质量检查、验收

教学要求:学生实作掌握砖砌体的砌筑方法及质量检查和验收标准,掌握砌块的操作工艺及质量要求、验收标准,了解砌筑砂浆配合比、稠度的确定。

课题二、钢筋工程实训

1.钢筋的种类

2.钢筋的加工

3.钢筋的连接

教学要求:学生实作掌握钢筋的种类、用途、表示方法,掌握钢筋的一般加工工艺和钢筋绑扎的施工工艺、加工过程、绑扎的质量要求及检查验收标准。

课题三、模板工程实训

1.模板的种类和支撑

2.一般构件模板的模板安装和拆除

教学要求:掌握模板的种类,掌握用架管支撑模板的工艺要求,掌握一般构件模板的模板安装和拆除的施工工艺和质量标准。

课题四、抹灰工程实训

1.抹灰的材料

2.一般抹灰工程的施工工艺和质量要求

教学要求:了解抹灰的材料,实作掌握一般抹灰工程的施工工艺和质量要求。

课题五、施工技术实训

教学要求:通过现场的观察与参与,掌握土石方、基础、砌筑、钢筋砼、防水、装饰等各分部分项工程的施工方法、质量标准、安全措施等项内容。

 

三、实 训 的 要 求

1.实训的主要方式为在施工技术实训室进行实际操作。

2.实训过程中一定要遵守实训室相关规定。

3.实训过程中要严格控制实训的质量和进度。

4每一实训项目设置一定的考核标准,分批逐一考核每一学生的实际操作能力。

四、成 绩 评 定

根据学生实训的实际出勤、实训态度、实训中是否遵守纪律、实训的水平、实训报告的质量等方面综合评定实习成绩,按优秀、良好、中、及格和不及格五级制评定。

成绩评定标准:

1、优秀

⑴实训态度端正,实训中表现积极,能够按时出勤,遵守实训纪律,在实训过程中善于发现问题并解

决问题,表现出一定的独立思考能力;

⑵熟练掌握砖砌体、钢筋连接、模板的装(拆)、抹灰等施工工艺,掌握建筑工程各分部分项工程(土石方、基础、砌筑、钢筋砼、防水、装饰等)的施工方法、质量标准、安全措施,并能依据规范要求进行质量检查和验收;

⑶实训报告思路清晰、内容完备、条理、清晰。

2、良好   

⑴实训态度端正,实训中表现积极,能够按时出勤,遵守实训纪律,在实训过程中善于发现问题并解决问题,表现出一定的独立思考能力;

⑵较熟练掌握砖砌体、钢筋连接、模板的装(拆)、抹灰等施工工艺,掌握建筑工程各分部分项工程(土石方、基础、砌筑、钢筋砼、防水、装饰等)的施工方法、质量标准、安全措施,并能依据规范要求进行质量检查和验收;

⑶实训报告内容较完备、条理、清晰。

3、中

⑴实训态度端正,实训中表现较为积极,能够按时出勤,遵守实训纪律;

⑵基本熟练掌握砖砌体、钢筋连接、模板的装(拆)、抹灰等施工工艺,掌握建筑工程各分部分项工程(土石方、基础、砌筑、钢筋砼、防水、装饰等)的施工方法、质量标准、安全措施,并能依据规范要求进行质量检查和验收;

⑶实训报告内容较完备、质量一般。

4、及格

⑴实训态度端正,实训中表现较为积极,能够按时出勤,比较遵守实训纪律;

⑵基本完成砖砌体、钢筋连接、模板的装(拆)、抹灰等施工工艺,掌握建筑工程各分部分项工程(土石方、基础、砌筑、钢筋砼、防水、装饰等)的施工方法、质量标准、安全措施,并能依据规范要求进行质量检查和验收;

⑶能够完成实训报告。

5、不及格

未完成实训规定操作内容,或实训操作质量较差,或未完成实训报告,或实训中表现恶劣。

五、大 纲 说 明

1.本大纲是根据郑州经贸职业学院建筑工程技术专业教学计划编制,执行时可以根据实际情况作适当调整。

2.教学建议:

1)基本工种实训项目强调学生的实际动手能力,可通过设置切实可行的考核目标,激励学生参加实训的主动性,时刻注意学生在操作中的表现,并可通过分组展开各组操作竞赛。

2)施工技术实训注重学生在现场工地的参与与学习,成绩评定要结合现场反馈的意见。