教学信息
课程简介
教学大纲
考试大纲
实训大纲
教学日历
教学课件
电子教案
 
当前位置: 首页  教学信息  课程简介
课程简介  

课程简介

    《建筑施工技术》课程是建筑工程系施工技术专业、工程监理专业、工程造价专业重要专业课程之一。本课程找准建筑工程高级应用型人才培养目标及定位,科学构建教学体系,合理组织教学基本内容,使其适应本行业发展的需要,在教育方式上,构建以工程项目为导向的人才培养教学模式,在教学方法上,充分利用现代化教学手段(如多媒体课件、助学录像片、网络课程、教学生产两用软件等),在实践教学方面,装备现代化实训基地(如校内施工实验馆和校外实习基地等),以先进教学理念指导教学体系、教学内容、教学方法、教学手段的改革及建设。

一、课程特点

   1.以工程项目为导向的课程教学模式

    该课程构建以施工理论知识和关键能力结合在一起的系统化教学方案。如以实际工程项目完成内容来组合施工理论教学内容和实践教学内容。这种教学方案有利于缩短应用型本科教育与实际工作的距离。“以工程实践为导向的建筑工程人才培养教育模式研究与实践”。

   2.具有本专业特色的施工立体化教学资源

    建设了具有本专业特色的施工立体化教学资源,由系列录像资料(影片)、多媒体课件、电子教案、课程设计软件(影片)、网络课程多种媒体与多种形态教学有机融合形成立体化教材。本课程是以最大程度优化教学内容和教学手段,促进学生能力全面发展为目的,在传统纸质教材的基础上,以课程教学为中心,借助网络技术、多媒体技术、等现代信息技术和媒体传播技术将教学内容、教学计划、教学资源和教学服务以多种媒介、多种形态、多个层次进行整合的具有灵活性、开放性和动态性的教学。本课程教学过程中,从形成整体教学能力出发,集成多功能、多媒体的教学包,形成系列化的教学解决方案。使各种媒介在教学中的应用处于最佳状态产生最佳效果,本课程利用立体化教学资源教学成功的经验推动了其他课程立体化教学资源建设的进程,使课程教学改革迈出重大步伐。

    3.实践教学“一条主线,四个层面”螺旋渐进方式培养项目技术能力与创新能力

    本课程试验和实践教学体系改革是以建立与理论教学内容既互相联系,又相对独立、相互渗透的体系为重点,以利于强化学生的专业知识应用能力的培养。试验和实践性教学内容包括:施工工艺实习;施工实验课;施工课程设计;施工综合实验与实训。这四项内容都有各自的训练内容和教学目标。施工工艺实习是单一的技能训练,从模仿开始到独立操作。施工实验课包括设计性、综合性、创新性试验项目,让学生至少在设计性、综合性、创新性项目中各选一组进行试验,培养学生创新思维和能力。施工课程设计培养学生理论联系实际的应用能力,独立完成指定设计内容。施工综合试验与实训在目标工程中设置工程施工存在的问题,每一组包括试验和实训内容,让学生学会查阅资料,思考问题分析问题、自己设计试验方案解决问题,充分培养学生综合应用本课程所学知识的能力和创新思维能力。

二、教学目标

知识目标:使学生掌握建筑施工的基本知识、原理和方法、了解有关法律法规、熟悉建筑施工的全过程、熟悉和理解各工种工程的施工方法和安全技术。

    能力目标:具有正确识读建筑施工图的能力;具有分析和处理实际施工过程中遇到的一般质量问题的能力;具有进行一般建筑施工组织的能力,以便毕业后能够比较好地适应建筑工程施工与管理工作的需要。

    德育目标:运用各种教学手段密切联系工程实际,激发学生的求知欲望,培养学生科学严谨的工作态度和创造性工作能力;培养学生热爱专业,热爱本职工作的精神;培养学生一丝不苟的学习态度和工作作风。

三、教学内容

本课程的理论教学内容有:土方工程、桩基础工程、砌筑工程、钢筋混凝土工程、预应力混凝土工程、结构安装工程、防水工程、装饰工程等。 

本课程的实践教学内容有:施工认知实习与混凝土结构施工综合实训等。 

四、教学方法及组织形式

多种教学方法和手段的综合运用,保持教学效果的优良 

本课程涉及面广、实践性、综合性均较强,仅用任何一种教学方法与手段都难以达到预期的效果,必须根据其具体内容,灵活运用教学方法和手段。 

1.传统教学方式与多媒体辅助教学相结合 

针对多媒体辅助教学具有图文并茂、教学信息量大、表现力丰富等特点,在教学中整合教学内容,编制多媒体课件,尤其是补充穿插了大量的动画,激发了学习兴趣、提高了学生提出问题、分析问题、解决问题的能力。 

2.以工程案例为主线,结合工程实例,掌握各种建筑物主要工种的施工工艺、施工方法和施工技术,既要培养学生的理论思考能力,又要培养学生实际动手能力; 

3.用工程实物、工程照片为实例,把书本与实际的距离拉近:将教室搬到施工现场,让学生身临其境,长知识、增实践。 

4.课堂教学与网络教学相结合,通过E-mail、论坛等形式进行答疑、辅导等;课堂案例分析与课后作业练习配合,课堂提问与课堂讨论相合,保证教学的质量。 

五、授课对象要求

《建筑施工技术》课程是施工技术专业、工程监理专业、工程造价专业第三学期开设课程,是继《建筑材料》、《建筑结构、《建筑工程测量》等课程后开设的,并与《施工组织与进度控制》、《建筑工程预算》等后续课程紧密衔接,对计算工程量和工程项目质量控制等单项能力的培养起到重要的支撑作用。

六、教材与参考资料

1、《建筑工程施工技术》王守剑主编,冶金工业出版社,2011年第1次印刷

2、《建筑施工手册》第四版1~5册,中国建筑工业出版社

3、现行分部工程施工规范、规程

4、《施工技术》、《建筑技术》、《建筑施工》等期刊