历史沿革
 
当前位置: 首页  历史沿革
历史沿革  

《建筑施工技术》课程是建筑工程技术专业的一门核心职业技术课,我院2006年设置建筑工程技术专业,《建筑施工技术》课程一直是我系重点建设的课程,2012年本课程被立项为院级重点建设的精品课程。近年来本课程教学团队以学生从事施工一线技术与管理工作的能力培养为核心,对课程体系和教学内容进行重组和优化,按照“加强针对性,突出实用性,体现先进性”的原则,打破传统的知识内容体系,构建了以工作过程为导向的教学内容体系,取得了满意的效果。

郑州财经学院《建筑施工技术》课程经历了三个发展时期:

120062008年,课程初设时期。这一时期也为学院的初创时期,根据专业的需求,建筑工程技术专业、工程造价、工程监理专业开设这门课程。在专家教授的带领指导下,已具有了一定数量专职教师。这个时期课时为64学时,考核方式为考试。

220082012年,探索和初步规范时期。此期本着实现培养高素质、应用型职业技术人才为目标,推行双证书制度课程内容讲授结合施工员、质检员证书考试内容,这一时期专职教师队伍不断壮大,教学上仍然坚持“以老带新”, 不断探索改进教学、提高教学质量。教师在教学之余,总结教学经验,在大面积提高教学效益上动脑筋,想办法。但主讲教师不固定,教学中存在各自为政现象,教学手段不够新颖,缺乏统一的要求和指导。

32012年至今,进一步规范时期。根据教学需要,我们在专家的带领下选取了一套适合我们学生需要的教材以及参考书籍;开始进行教学研究,进行教学方法的探讨,如在教学模式上,注重开展课程实训教学,确定统一的考试篇目,以规范教师的教学;主讲教师相对固定,教学中开始使用课件等多媒体手段,大大提升了学生的学习兴趣和教学效果。